• Posted by : Unknown Saturday, October 4, 2014

    Resep Siomay Bandung bumbu kacang enak 

    Aneka Resep Masakan Nusantara - Resep Siomay Bandung bumbu kacang enak. Hampir semua orang menyukai makanan jajanan khas Bandung ini, teksturnya yang agak kenyal dengan rasa ikan yang gurih disertai taburan bumbu kacang dengan aroma yang khas membuat penganan khas Nusantara ini menjadi banyak digandrungi tua muda.
    Info Resep Masakan Siomay

    Untuk menghindari bahan-bahan pengawet yang sering ditemui pada jajanan-jajanan luaran, bagaimana kalau bunda mulai membuat siomay produksi tangan sendiri cukup dengan mengikuti resep Siomay Khas Bandung berikut ini :

    Bahan dan Bumbu :

        200 gram ikan tenggiri
        150 gram udang cincang
        150 gram labu siam/ wortel, parut halus
        250 gram tepung aci/ sagu
        1 sdm garam
        100 gram putih telur
        10 butir bawang merah, haluskan
        6 siung bawang putih, haluskan

    Biasanya siomaya akan terasa kurang lengkap jika tidak disertai dengan :

        kembang tahu
        pare
        tahu
        kentang
        kol dan
        telur.

    Jadi siapakan juga bahan pelengkap tersebut yang biasanya dengan cara dikukus untuk pare, kentang, dan kol, sedangkan untuk telur biasanya direbus dan disajikan dengan jarang dibelah 4 bagian.


    RESEP BUMBU/ SAUS KACANG : Bahan :

        500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
        150 gram cabai merah besar
        50 gram bawang merah
        2 sdm garam
        2 sdm gula
        3 buah jeruk limau

    CARA MEMBUAT BUMBU KACANG :

        Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
        Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
        Panaskan bumbu kacang sampai mendidih.
        Angkat lalu beri air perasan jeruk limau.
        Sajikan sebagai siraman siomay.

    CARA MEMBUAT SIOMAY KHAS BANDUNG :

        Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata.
        Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata.
        Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
        Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare.
        Sebagian bentuk bulat-bulat.
        Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
        Selesai

    CARA MENYAJIKAN SIOMAY YANG ENAK :
    Siomay yang sudah dibentuk dan dikukus beserta dengan semua bahan-bahan pelengkap seperti kol, kentang, pare, telur dan lain-lainnya dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera anda, Kemudian taro dalam piring, Kemudian siram dengan bumbu kacang yang sudah dicampur air, Tuang saus sesuai selera anda, jika ingin pedas silahkan buat sambal untuk menambah sensasi luar biasa dalam bersantap siomay.

    Demikian Resep Siomay Bandung bumbu kacang enak, semoga info resep aneka masakan nusantara bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba dan semoga tidak bingung dengan penjelasan kami.

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • - Copyright © 2014 ANEKA RESEP - Nathania - Powered by © Alwie - Designed by © Kenzie Surya -