• Posted by : Unknown Friday, September 12, 2014

    RESEP MASAKAN TERLEZAT DI INDONESIA

    Sebagai negara yang kaya rempah, tak heran jika Indonesia terkenal sebagai negara yang memiliki aneka ragam kuliner. Beberapa makanan dari nusantara yang sangat populer di dunia adalah rendang dan nasi goreng sebagai makanan terlezat di dunia. Bahkan rubrik travel CNN kembali merilis 40 daftar makanan terbaik Indonesia, yang menempatkan sambal, satai, bakso, soto dan nasi goreng sebagai 5 besar makanan terbaik.
    Dilatarbelakangi kebanggan admin sebagai asli Indonesia, maka admin sedikit memberi gambaran mengenai 5 besar makanan terlezat di Indonesia ini dengan berbagi resep masakan. Dengan resep-resep di bawah ini diharapkan kita dapat menikmati kelezatan produk kebanggan makanan asli Indonesia bersama-sama dan tentunya melestarikan khasanan budaya nasional.


    1. RESEP SAMBAL TERASI
    Bahan :
    20 buah cabai merah, dibuang bijinya
    1 sdm terasi bakar/ goreng
    2 buah jeruk limau/ nipis, peras airnya
    1 buah tomat besar
    garam dan gula pasir secukupnya
    minyak goreng secukupnya

    CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI :

    Campurkan semua bahan di atas lalu haluskan. Sajikan.

    2. RESEP SATAI/ SATE

    Bahan :
    500 gr daging has dalam
    Bumbu Halus :
    10 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 buah cabai merah
    2 cm laos
    2 sdt ketumbar
    ¼ sdt jintan
    ½ sdt merica
    50 gr gula merah
    2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
    1 sdt garam
    Bahan Saus Kacang :
    500 ml santan sedang kentalnya
    750 gr kacang, digoreng, haluskan
    2 lembar daun salam
    5 lembar daun jeruk
    3 batang sereh
    5 siung bawang putih, dirajang, goreng
    2 sdm gula merah disisir
    1 sdt garam
    CARA MEMBUAT SATAI :
    Potong-potong daging sesuai keinginan jangan terlampau besar lalu tata di tusukan sate. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan dalam kulkas hingga 3 jam. Bakar sate di atas bara api dengan sesekali diolesi bumbu hingga matang merata.
    Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
    Sajikan sate dengan saus kacang yang sudah dilengkapi dengan kecap manis dan jeruk limo.

    3. RESEP BAKSO SAPI
    Bahan :
    1 kg daging sapi giling
    1 ons tepung kanji
    6 siung bawang putih
    1 sdm garam
    ½ sdt merica bubuk
    penyedap rasa secukupnya
    Bahan kuah :
    Tulang sapi dan Air secukupnya
    Bumbu :
    5 siung bawang putih, goreng, haluskan
    4 butir bawang merah, goreng, haluskan
    2 sdt gula
    1 sdm garam
    ½ sdt lada
    4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
    2 sdt kaldu sapi instan
    CARA MEMBUAT BAKSO :
    Pentul Bakso : Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender lalu campurkan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit.
    Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
    Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang dan mengapung di permukaan. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
    Kuah Bakso : Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
    Penyajian : Sajikan pentul bakso bersam kuah dan ditambah pelengkap, seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan sambal.

    4. RESEP SOTO
    Bahan :
    250 gr daging sandung lamur sapi
    1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
    5 cm kayu manis
    3 lembar daun salam
    ½ butir biji pala, memarkan
    500 ml santan dari 1 butir kelapa
    1 liter kaldu daging
    Haluskan:
    6 siung bawang putih
    10 butir bawang merah
    2 cm jahe
    2 cm lengkuas
    ½ sdm ketumbar sangrai
    2 sdt merica butiran, sangrai
    ½ sdt jintan, sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    Pelengkap Penyajian :
    3 batang daun bawang, iris halus
    2 batang seledri, iris halus
    3 buah tomat merah, iris membujur tipis
    4 sdm kecap manis
    3 sdm bawang merah goreng
    100 gr emping goreng
    1 buah jeruk nipis, potong-potong
    sambal cabai rawit
    CARA MEMBUAT SOTO :
    Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat daging dan jeroan sapi lalu potong-potong.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang. Masukkan daging dan jeroan sapi, Aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
    Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
    Penyajian : Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji, masukkan 1 buah tomat, daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah panasnya, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal rawit.

    5. RESEP NASI GORENG GILA
    Bahan :
    1 piring nasi putih
    1 butir telur ayam
    1 buah sosis sapi, iris serong tipis
    2 butir bakso sapi, belah dua, rajang tipis
    1 siung bawang putih
    1 batang daung bawang, rajang
    ½ butir bawang bombay, rajang tipis
    ½ sdt kecap ikan
    ½ sdt saus tiram
    ½ sdt garam
    ½ sdt gula pasir
    ½ lada bubuk
    1 sdm kecap manis
    1 sdm acar mentimun
    Pelengkap :
    Kerupuk, bawang goreng secukupnya, Acar
    CARA MEMBUAT NASI GORENG GILA :
    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur, aduk - aduk. Tambahkan nasi dan garam, aduk rata, angkat. Cetak nasi goreng dalam mangkuk kecil, letakan di piring saji, sisihkan.
    Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Masukkan semua bahan kecuali pelengkap, masak hingga matang, angkat. Siram diatas nasi goreng. Sajikan dengan bawang goreng, kerupuk dan acar.

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • - Copyright © 2014 ANEKA RESEP - Nathania - Powered by © Alwie - Designed by © Kenzie Surya -