Resep Ayam Bakar Spesial Kecap
Manis.Tips Cara membuat ayam
panggang dengan bumbu enak dan juga
sambal pedas gurih nan nikmat.
Bahan atau bumbu masakan Ayam bakar
ini cukup gampang dan mudah didapat
dan biasanya sudah ada didapur anda,
Tinggal beli ayam segar dan ini adalah
cara buat yang paling mudah dan cepat.
Resep Masakan ini bisa saja dimasak
untuk sehari-hari sebagai menu masakan
untuk keluarga dan sebagai selingan
sehari-hari. Ibu-ibu dirumah bisa dengan
gampang membuatnya.
Yang paling agak ribet adalah menyiapkan
bakarannya saja untuk panggang ayam
bakar ini, tapi untuk mendapatkan sesuatu
yang spesial anda harus penuh perjuangan
dong, hehehhe. ok deh bun ini dia Resep
dan cara membuat Ayam Bakar Spesial
enak kami.
Bahan utama ayam bakar :
1 ekor ayam lebih pas dipotong 8
bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai , digeprek atau
memarkan
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas , digeprek atau
memarkan
4 lembar daun salam
8 sendok makan kecap manis merek
apa saja
4 sendok makan air asem jawa
250 ml santan diambil dari 1 butir
kelapa
2 sendok makan minyak goreng merek
apa saja
Bumbu Ayam Bakar yang dihaluskan :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
1 sendok makan ketumbar, disangrai
dulu
2 sendok teh jintan, disangrai dulu
1 cm jahe segar
2 cm kencur segar
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan gula jawa, diiris iris
bubuk
Tata Cara membuat Ayam Bakar Spesial :
- Pertama Ayam harus dicuci
bersih lalu lumuri dengan air jeruk
nipis yang sudah disediakan dan
juga garam, diamkan dulu selama
15 menit, kemudian cuci bersih
kembali ayam dan tiriskan
sampai kering. Panaskan minyak
goreng sedikit, tumis bumbu
bumbu yang dihaluskan tadi
hingga harum, kemudian
masukkan ayamnya juga serai,
daun jeruk, lengkuas dan terkahir
daun salam, masaklah hingga si
ayam berubah warnanya.
- Kalau sudah berubah warna lalu
Masukkan air asam jawa juga
tambahkan kecap manis
diatasnya secukupnya saja, aduk
aduk rata hingga ayam lunak,
silahkan angkat.
- Terakhir yang menentukan -
Panggang / bakar ayam hingga
berwarna gelap/matang (harus
menggunakan feeling), pada saat
memanggang olesi dengan sisa
bumbu. selesai.